Acondicionamiento y restauración de la estación de aforos del río Pas en Puente Viesgo

Acondicionamiento y restauración de la estación de aforos del río Pas en Puente Viesgo

La estación de aforos del río Pas en Puente Viesgo, actualmente fuera de servicio para caudales medios y bajos por los daños producidos en avenidas, resulta fundamental para evaluar el cumplimiento de los caudales ambientales del río Pas, ya que aguas arriba de la misma se sitúan las captaciones del Ayuntamiento de Santander para abastecimiento a la ciudad y su entorno.

 

La nueva estación de aforo constará de un canal para el control del caudal ecológico de 3 metros de anchura, un canal de aguas bajas de 14,42 metros y dos canales de aguas altas de 5,90 metros cada uno. El sistema de medición de caudales está basado en la novedosa tecnología de medición por tiempo de tránsito de baja frecuencia, lo que permitirá la medición directa de los caudales circulantes en esta sección de control.

A su vez, la infraestructura dispondrá de las instalaciones auxiliares que permitirán medir y registrar las distintas variables ambientales que resultan de interés.

 

Los dos aspectos fundamentales que han primado en el diseño del acondicionamiento y restauración de la instalación han sido:

  • La medición de caudales con precisión, principalmente para caudales de aguas bajas.
  • Minimizar las afecciones medioambientales al hábitat de interés comunitario existente en el río Pas, mejorando su permeabilidad longitudinal.

 

Otro de los objetivos establecidos por la Confederación Hidrográfica del Cantábrico es la incorporación de esta estación de aforo al Sistema Automático de Información (SAI) del Organismo. Por ello, tras la finalización de las obras, esta nueva infraestructura de control se incorporará a la plataforma web y a los servicios, aplicaciones y funcionalidades previstas en su diseño (gestión de recursos, seguimiento de avenidas, control de caudales mínimos ecológicos, evolución de los registros de pluviometría y temperatura, etc.).

 

Declaración de impacto ambiental: https://www.boe.es/boe/dias/2018/08/14/pdfs/BOE-A-2018-11582.pdf

 

Aprobación del proyecto: 3 de octubre de 2018.

 

La inversión prevista para esta estación de aforo asciende a  406.318,00 € con un plazo de ejecución de 10 meses.

 

Fecha de adjudicación: 14 de enero de 2020

Fecha de firma de contrato: 23 de enero de 2020

Firma del acta de comprobación del replanteo: 24 de febrero de 2020